Albóndigas de carne
Curiosamente, este plato lo enseñaron los árabes a los europeos hacía el Siglo XVI. Ya por aquel entonces las cocinaban en aceite y especias. Su nombre original es al-bundaqa que significa "la bola". Es un plato delicioso que admite gran cantidad de acompañantes como las recurridas patatas fritas, en salsa de tomate, arroz, habas, champiñón, guisantes etc... Y podemos realizarlas no solo con carne, sino también con pollo, pavo o pescado, como por ejemplo, las albóndigas de merluza y frutos secos.
Si no tenéis mucho tiempo de cocinar, aconsejo que hagáis una buena tanda de albóndigas, las guardéis en unas tarteras y las congeléis, de este modo, te durarán unos cuantos meses en el congelador. Y podrás recurrir a ellas cada cierto tiempo para ahorrarte cocinar. Ésta es una receta sencilla que os describo paso a paso. Cómo ya sabes, déjame un comentario en este artículo si algo no queda claro, tienes dudas o quieres ampliar la información de la receta. Que aproveche cocinillas!
Ingredientes (4 personas):
- 500 gramos de carne picada mixta (mitad cerdo mitad ternera)
- 2 huevos
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 vaso de vino blanco
- medio vaso de leche
- 100 gramos de harina
- perejil
- sal
- 1 rebanada de pan del día anterior o en su defecto
- 2 cucharadas soperas de pan rallado.
Modo de preparación:
- En un bol pequeño desmigamos el pan duro y añadimos la leche. En otro más grande batimos los huevos, echamos una pizca de sal, pimienta negra molida, un ajo picado, perejil y la carne. A esta mezcla añadimos la primera del bol pequeño. Mezclamos bien todo y lo dejamos macerar media hora.
- Pasado este tiempo, cogemos la trocitos de carne del tamaño que queramos las albóndigas y las moldeamos dándolas una forma redonda. En un plato echamos harina y las rebozamos una a una. Una vez rebozadas, echamos en una sartén dos dedos de aceite y las freímos entre 3 y 4 minutos por cada lado.
- Según se frían las pasamos a una cacerola aparte. Ahora realizamos el sofrito, que consiste freír con un poquito de aceite la cebolla y el pimiento picados, pasados 10 minutos añadimos el tomate picado. Lo freímos a fuego lento y lo movemos con una cuchara de madera durante 15 o 20 minutos y le añadimos el vaso de vino blanco. Añadimos la salsa del sofrito resultante a la cacerola de las albóndigas.
- Ponemos todo a cocer a fuego lento durante 15 minutos. Si nos queda muy espeso podemos añadir un poco más de vino o agua.
Consejo:
- Para la salsa de las albóndigas puedes echar un vaso de vino blanco como te he explicado pero también admite coñac, éste habrá que flambearlo (es decir, prenderlo con una cerilla) apagando antes la campana extractora para que la llama no suba en exceso. Cuando se extinga la llama, el alcohol se habrá evaporado, añadimos entonces un vaso de agua a la salsa.
- Puedes acompañarlas con unas patatas fritas cortadas en cuadraditos como las que te muestro en la imagen principal.
- Un plato con mucho alimento, fácil y con muy buenos aromas. Espero que os salgan de maravilla y que me contéis los resultados ! Buen provecho.
Tortilla de champiñones
Ingredientes (4 personas):
- 4 huevos
- 200 gr champiñones
- 1 Diente de ajo
- 1 cebolla
- 1 limón
- 2 Cucharadas de salsa de tomate
- 1 Rebanada de miga de pan
- 50 gr mantequilla
- Pimienta
- Aceite
- Sal.
Modo de preparación:
- Se limpian los champiñones, se cortan el láminas y se rocían con el zumo del limón.
- Se pica la cebolla finamente y se rehoga con la mantequilla.
- Se añaden los champiñones, se coce a fuego vivo y se sazona con sal y pimienta.
- Se baten los huevos en un bol y se agrega la miga de pan desmenuzada, el diente de ajo picado, la salsa de tomate y los champiñones.
- En una sartén con muy poco aceite caliente se añade toda la mezcla y se le da forma de tortilla.
- Se le da la vuelta para que se haga por ambos lados, se retira del fuego y lista para servir.
- Tiempo:
- Dificultad: baja.
Raviolis con Mantequilla
Te traemos una receta deliciosa. Sorprende a tu familia con comida casera. ¡Qué lo disfrutes!
Ingredientes:
- 250 grs de Raviolis rellenos
- 1 Tomate
- 4 cucharadas de Mantequilla
- 1 vaso de zumo de Limón
- 1 taza de Queso Parmesano
- Pimienta a gusto
- Sal a gusto
- Albahaca a gusto
Modo de preparación:
- Cocer los Raviolis en agua y echar un poco de Sal. Dejar cocer durante 12 minutos aproximadamente, dependiendo de la marca y de lo que indique el fabricante.
- Como segundo paso, derretir la Mantequilla en una sartén y agregar un poco de Albahaca picada, un vaso de zumo de Limón y Pimienta.
- En la sartén agregar también unas rodajas de Tomate maduro, para que aporte mayor sabor al plato.
- Por último, escurrir los Raviolis, incorporar a la mezcla que hemos apartado y echar queso a la hora de servir.
- Esta preparación puede tener como postre la Receta de Mousse con Nueces.
Osobuco en salsa
Ingredientes:
- 8 osobucos de cerdo
- 2 cebollas
- 1/2 puerro
- 2 tomates maduros
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco de jerez
- Dos vasos de agua o caldo de carne
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Harina
- Patatas para la guarnición.
Modo de preparación:
- Salpimentar los osobucos y pasarlos por harina, dorarlos en una cazuela con aceite. Sacar y reservar.
- Agrega en la misma cazuela la cebolla cortada en trozos y el puerro picadito. Rehoga y vierte el ajo picado, las zanahorias en rodajas y los tomates pelados y cortados en trozos. Rehogar todo y echar el vino. Mover y agregar los trozos de osobuco que tenemos reservado. Añadir agua hasta cubrir la carne. Echa un poco de sal y deja que hierva a fuego suave hasta que la carne esté blandita, sobre 1 hora y 20 minutos. Si lo haces en la olla rapida con 35 minutos estará lista. Una vez cocido el osobuco, sacar los trozos con mucho cuidado y triturar con la minipimer las verduritas. Para acompañar pela unas patatas, córtalas en taquitos cuadrados y fríelas.
- Sirve los osobucos acompañados de la salsa de las verduras y los cuadraditos.
Lasaña
Ingredientes:
- 12 Láminas de lasaña
- 400 g de carne picada de magro y ternera
- 250 g de tomate natural triturado
- 1 Cebolla
- 5 Dientes de ajo
- 1 Zanahoria
- Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
- Azúcar
- 100 g de queso rallado
- Ingredientes para la bechamel:
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 litro de leche
- Media cebolla
- Pimienta negra molida
Modo de preparación:
- Pon las láminas de lasaña en agua caliente unos 10 minutos y luego las escurres bien, de todas formas mira el tipo de lámina que utilices ya que puede variar la forma de preparación.
- Pela la cebolla, los ajos y la zanahoria, la cebolla junto con los ajos lo cortas a trozos pequeños y la zanahoria la rallas.
Para la bechamel:
- Pela la cebolla y córtala bastante fina.
Elaboración de la lasaña:
- Echa cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén cuando esté caliente agregas la zanahoria, la cebolla y el ajo, echas un poco de sal, lo remueves a fuego medio hasta que quede dorado.
- Añades la carne picada, una pizca de sal, lo remueves todo hasta que la carne esté echa.
- Le toca al pimentón rojo, una cucharadita lo remueves y enseguida añades el tomate triturado, lo mezclas bien, le bajas el fuego y le echas una cucharada de azúcar, en unos 6 minutos ya lo debes de tener, pruébalo de sal y lo rectificas si hiciera falta.
Elaboración de la bechamel:
- Vierte tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén lo de siempre, cuando esté caliente le echas la cebolla, un poco de sal y dejas que se dore.
- Añade las tres cucharadas de harina y la sofríes. Que quede bien sofrita junto con la cebolla.
- Ahora echa la leche poco a poco, mientras vas removiendo. Tienes que conseguir que la harina se diluya con la leche. No pares de remover para que no se queden grumos.
- Cuando lo tengas diluido, le echas sal al gusto y un poco de pimienta negra.
El montaje:
- Prepara una bandeja de horno, viertes un poco de bechamel en el fondo, sobre la bechamel pones las láminas, que cubran todo el fondo de la bandeja.
- Agregas el relleno de carne sobre las láminas y cubres el relleno con más laminas.
- Así tienes que hacerlo hasta conseguir las capas que quieras.
- Una vez tengas todas las capa lo cubres con la salsa bechamel, le espolvoreas el queso rallado.
- Solo falta que la pongas en el horno a 200º unos 15 minutos o hasta que esté gratinada a tu gusto.
Consejo:
- Puedes utilizar el tipo de carne que más te guste, pollo, cerdo, pavo, lo que tu elijas.
- En la bechamel le puedes echar en vez de pimienta nuez moscada, a mi es que no me gusta por eso lo de la pimienta.
- En esta receta se han utilizado láminas de lasaña sin cocción, tu puedes utilizar la que tengas a mano.
Cocido de Garbanzos
Ingrediente (4 persona):
- 200 gramos de garbanzos ecológicos
- 100 gramos de coliflor
- 100 gramos de acelgas
- Dos patatas
- Una zanahoria
- Una cebolla pequeña
- Medio Pimiento Rojo
- Dos ajos
- Sal marina
- Aceite
- Perejil
Modo de la preparación:
- Ponemos los garbanzos ecológicos en remojo la noche anterior a cocinarlos. Al día siguiente cocemos nuestros garbanzos en una sopera con tres medidas de agua por cada una de garbanzos. Llevamos el agua a ebullición y cocemos a fuego lento durante una o dos horas, dependiendo del agua. Durante la cocción, añadiremos un trocito de alga kombu (si tenéis hipertiroidismo no empleéis el alga kombu en la receta), lo que ayudará a ablandecer los garbanzos más rápido. Añadiremos la sal marina media hora antes de apagar el fuego.
- En otra sopera, pondremos agua a hervir y coceremos ahí las patatas, la zanahoria, la coliflor y la acelga. Dejaremos cocer durante unos quince minutos aproximadamente.
- Mientras se están cociendo los alimentos anteriores, ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y un ajo. Cuando el aceite ya haya cogido el sabor del ajo, retiramos el ajo y añadimos una cebolla pequeña troceada y medio pimiento rojo. Freímos durante unos cinco minutos.
- Una vez tenemos todos los ingredientes preparados para nuestro cocido de garbanzos, los mezclamos en una sopera y dejamos que se hagan a fuego bajo durante unos tres o cuatro minutos. Ya sólo nos resta degustar esta deliciosa receta vegetariana. Deseamos que os agrade nuestro cocido de garbanzos.
Chupe de Guatitas
Ingredientes (6 personas)
- 2 kgs. de guatitas
- 1 cebolla (picada)
- 3 marraquetas
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de ají de color
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de merquén
- 1 tableta de caldo de verduras
- 40 grs. queso rallado
- Leche
- Sal
- Pimienta
Modo de preparación:
- En una olla a presión con agua y sal, cocer las guatitas por 30 min. Retirar, cortar en trozos pequeños y reservar.
- En una fuente con leche, remojar las marraquetas, estilarlas y retirar la corteza. Reservar.
- En una taza con agua hirviendo, disolver la tableta de caldo de verduras. Reservar.
- En un sartén grande con la manteca, Rehogar la cebolla por 3 min. y agregar el ají de color, el orégano y la hoja de laurel. A continuación, agregar las guatitas reservadas y media taza de caldo, revolver hasta calentar y agregar el pan remojado. Luego, agregar el merquén, sal y pimienta y revolver por unos 10 min. aprox. Si está muy espesa la preparación, agregar el resto del caldo. Finalmente, vaciar la preparación en pocillos de greda, agregar queso rallado encima y llevar a horno por 5 min.
- Tiempo Preparación: 60 min.
- Tiempo Cocción: 50 min.
Papa rellena
Ingredientes:
- Papa grande, 1 por persona (en este caso calculamos 4)
- Queso crema, 1 taza
- Queso rallado, 1 taza
- Panceta, 200 gr
- Sal y pimienta, a gusto
Modo de preparación:
- Lavar cuidadosamente las papas (con un cepillo o esponja).
- Hervirlas y hacer un corte longitudinal en cada una.
- Con la ayuda de una cucharita retirar parte de la pulpa (formando un hueco en la papa donde colocaremos el relleno).
- Dorar la panceta en una sarten hasta que estén bien crocantes (no hace falta agregar aceite).
- En un bol colocar la pulpa que retiramos de las papas, la panceta, el queso crema, el queso rallado y salpimentar.
- Rellenar cada papa con la preparación y cubrir con queso rallado encima.
- Llevar a horno fuerte hasta que estén doradas y gratine el queso.
Croquetas de jamón y queso
Ingredientes (4 personas) :
- 2 vasos de leche,
- 60 gr. de harina,
- 60 gr. de mantequilla,
- 1 cebolla pequeña,
- 1 pizca de nuez moscada,
- 2 huevos,
- 50 gr. de pan rallado,
- aceite,
- sal,
- 100 gr. de jamón,
- 30 gr. de queso rallado.
Modo de preparación:
- Pelar y picar finamente la cebolla. Fundir la mantequilla, añadir la cebolla y freírla 5 minutos, sin que se dore. Añadir la harina, remover, dejar dorar y verter la leche caliente. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada y cocer hasta que espese, añadir el jamón picado y el queso, mezclar.
- Formar las croquetas, pasar por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite, escurrir y servir calientes.
Pollo al limón
ingredientes (para 2 personas):
- 400 gramos de pechuga de pollo
- 125 ml de caldo de pollo (ave)
- 10 cucharadas de zumo de limón (1 limón)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cuchara de postre de harina de maíz (maicena)
- 3 cucharadas de agua para la salsa
- 3 cucharadas de jerez seco (u otro vino seco o si no vino blanco de cocinar)
- 50 gramos de almendras crudas
- 1 cuchara de postre con jengibre molido
- sal
- aceite de oliva
Modo de preparación:
- Limpia bien la pechuga de pollo, córtala en trozos pequeños y pon los trozos de pollo en un recipiente. añade las 3 cucharadas de jerez seco (si no tienes usa un vino seco y si no un vino blanco de cocinar), 1 cuchara de postre con jengibre molido y media cucharada de sal. concordia todo con las manos para que se impregne bien el pollo y después tapa el recipiente con papel transparente y mételo en el frigorífico. degradaremos marinando mientras preparamos el escombro de la receta.
- Ahora vamos a principiar con la salsa para nuestro pollo al limón. exprime un limón y pon en un cazo a hervir 10 cucharadas del zumo de limón y el conducto vaso con caldo de pollo (ave).
- coge una cuchara de postre con la harina fina de maíz (maicena), disuélvela en 3 cucharadas de agua tibia y añade al cazo. cuando la concordia esté caliente añade las cuatro cucharadas de azúcar y remueve bien para que se disuelva. deja a fuego tardo 5 minutos o hasta que tenga un aspecto gelatinoso (como en la foto). después aparta del fuego y reserva.
- Ponga otro cazo con un cuarto de litro de agua a hervir. cuando hierva añade las almendras y deja que se hagan durante 10 minutos. de esta manera conseguiremos que las almendras se pongan blandas y su textura se adaptará mejor a la textura general del plato.
- Mientras se van haciendo las almendras empezamos a preparar el pollo. saca la del frigorífico y pon a hervir una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva. añade el pollo y saltea los trozos de pollo durante unos minutos hasta que cojan color.
- Entre tanto las almendras ya deben estar vetas. escúrrelas bien y cuando el pollo esté algo dorado adicionaremos las almendras y un poco de la salsa de limón que hemos preparado. indiviso adicionaremos 3 cucharadas de salsa y revolveremos bien con una cuchara de madera para que se reparta por todo el pollo.
- Ahora no debemos degradar de remover la salsa de limón, pues al conducir azúcar puede quemarse. lo que nos interesa es que se caramelice indiviso un poquito, así que cuando veas que empieza a pegarse un poco y que parece caramelo (sin color, no dejes que se queme) retira del fuego y añade el escombro de la salsa de limón. remueve bien y ya puedes servir acompañado de un poco de arroz al curry o de arroz tres delicias por ejemplo.
Flan de huevo
Ingredientes:
- 5 huevos
- 750 ml. de leche entera
- 10 cucharadas de azúcar, dos por cada huevo
Caramelo líquido:
- 3 cucharadas de azúcar
- Unas gotas de agua
Modo de preparación:
- Preparamos el caramelo en una sartén, con las tres cucharadas de azúcar y media de agua.
- El caramelo tiene que tener un color oscuro, sin llegar a que se queme el azúcar, ya que luego amargaría en vez de endulzar.
- Vertemos el caramelo en una flanera extendiendo bien el caramelo por los bordes del molde.
- En lo que se enfría el caramelo batimos en un bol, los huevos, el azúcar y la leche.
- Lo vertemos en la flanera y lo introducimos al horno a 200º al baño María durante una hora más o menos.
- Al cabo de la hora puedes pincharlo con un cuchillo para ver si está totalmente cuajado. Si sale limpio el flan está hecho. Por el contrario si sale manchado cierra el horno y déjalo otros diez minutos más.
- Una vez elaborado, lo sacamos del baño María, dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando lo esté lo guardamos en la nevera sin sacarlo del molde hasta que vayamos a usarlo el día siguiente.
- El flan de huevo está mejor de un día para otro.
Torta de manzana invertida

Ingredientes:
- 4 manzanas rojas / verdes-100 grs. de azúcar
- 150 grs. de harina leudante
- 4 huevos enteros
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Primer paso:

- Colocamos el azúcar en un molde, en éste caso, yo usé uno de flan. Lo llevamos a fuego lento, hasta que el azúcar quede caramelizado. Pelamos las manzanas, las cortamos al medio, sacamos los tallitos y las dejamos reposar un ratito en agua con jugo de limón y después las acomodamos boca abajo en el molde.

Para el relleno:
- En un bowl, batimos los 4 huevos, la ralladura de limón y 100 grs. de azúcar, mientras vamos incorporando la esencia de vainilla. Agregamos los 150 grs. de harina y batimos.



2. Batimos bien hasta que se unifique todo

3. Seguimos batiendo hasta que quede así, va formándose una crema

4.Finalmente así nos tiene que quedar, cremoso pero líquido.
Agregamos la harina y a la preparación

Tamizamos la harina
Volcamos en la fuente y cubrimos las manzanas.


Llevamos a horno moderado 30 min. aprox. o hasta que dore la torta y se separe de los costados de la fuente. Retiramos del horno y dejamos unos minutos, luego desmoldamos colocando un plato sobre la torta, como ven en la foto:
Recién salida del horno

Colocamos un plato sobre la tarta, y luego lo damos vuelta, y con cuidado lo vamos retirando al molde, y listo!!



Cheesecake tradicional con frutillas
Ingredientes (10 personas):
Para la masa:
- ½ Paquete de galletas de mantequilla Mckay
- 2 Cucharadas de mantequilla
Para el relleno:
- 2 Paquetes de queso crema
- ½ Taza de azúcar
- 3 Yemas
- 1 Tarro grande de crema nestlé
- 1 Cucharadita de esencia de vainilla
- 2 Cucharadas de maicena
- 3 Claras
- 1 ½ Taza de fruta (frambuesa, frutilla, arándanos)
Modo de preparación:
1.- Para la base del cheescake, muele las mantequilla Mckay con la ayuda de una máquina 1. Una vez listas, agrega en este mismo recipiente la mantequilla derretida y procesa nuevamente para unir bien ambos ingredientes. De inmediato deja esta preparación en la base de un molde desmontable de 20 a 24 cm de diámetro y presiona hasta dejarla bien extendida. Lleva al congelador mientras avanzas con el siguiente paso.
2.-Paralelamente, corta el queso crema en trozos y déjalo en un bowl junto con el azúcar. Bate a velocidad alta hasta conseguir que el queso se ablande y quede como la textura de una crema. Añade las yemas de huevo, la CREMA NESTLÉ con la esencia de vainilla y la maicena, bate nuevamente hasta integrar bien todos los ingredientes. Deja reposar unos minutos.
3. De inmediato en otro bowl bate las claras de huevo a nieve y una vez listas intégralas al batido anterior con suaves movimientos envolventes hasta homogenizar. Retira el molde del congelador y vierte toda la mezcla recién preparada, remueve levemente para que quede bien distribuida y cubre el molde con papel aluminio. Lleva a horno pre-calentado a 170°C y hornea durante 40 minutos aproximados hasta que la preparación cuaje completamente y se dore la superficie.
4.Una vez listo, retira del horno y deja entibiar. Pasa una espátula o cuchillo por todo el borde para despegarlo y luego desmóldalo cuidadosamente. Refrigera durante una hora y al momento de servir acompaña con las frutillas laminadas.
Consejo:
- Si deseas puedes acompañar tu preparación con una salsa de berries o frutillas más acorde con la fruta que decorarás tu cheesecake.
- Tiempo:60 min.
Ojitos
Ingredientes:
- 180 grs. de harina
- 60 grs. de maicena
- 120 grs. de manteca
- 120 grs. de azúcar impalpable
- 1 cdta. de polvo de hornear
- 2 yemas
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 200 grs. de dulce de membrillo
Modo de preparación:
- Batir la manteca con el azúcar, cuando esté bien cremosa agregar las yemas de a una y la esencia de vainilla.
- Por otro lado tamice los ingredientes secos e incorpore la manteca, forme una masa y deje descansar aproximadamente 30 minutos en la heladera.
- Enmantecar una placa de horno, hacer bolitas del tamaño de una nuez, colocar sobre una placa de horno, aplastar con el dedo formando un hoyito en el centro y colocar una cucharada de puré de dulce de membrillo.
- Lleve al horno (180ºC.) de 25 a 30 minutos o hasta que tomen color.
Consejo:
- Se pueden guardar en una linda lata hermética.
- Si los prefiere de chocolate puede sustituir la mitad de harina por cacao en polvo.
Torta mil hojas
Ingredientes:
- 24 tapas para empanadas
- 1 Kg. de dulce de leche
- 4 claras
- 320 grs. de azúcar
Preparación:
- Comenzaremos por estirar las tapas de empanadas sobre una mesa enharinada con un palote hasta que queden bien finitas, pinchar en varios puntos y las llevamos al horno medio hasta que se doren un poco.
- Cuando tenemos todos los discos doraditos, los vamos apilando uno arriba del otro con una capa de dulce de leche entre uno y otro, así hasta terminar con todos.
- Luego preparamos un rico merengue, poniendo a baño maría las claras y el azúcar, cocinar hasta que el azúcar se disuelva bien, retirar del fuego y luego batimos hasta que el merengue forme picos. Una vez pronto el merengue pasamos a decorar a gusto.
Porotos Granados
Ingredientes:
- 1 kilo de porotos ya desgranados (si los compra en su vaina debería ser aproximadamente 2 kilos)
- 1/2 kg de zapallo
- 3 choclos humeros grandes
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 ají verde
- 1 tomate grande
- 4 hojas de albahaca
- 2 cucharadas de aceite (yo uso de Canola)
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de ají color
Preparación:
- Se lavan los porotos, se troza el zapallo en cubos de 2 cms. Se pica la cebolla y el ajo en cuadritos pequeños. Pique el tomate en dados de 1 cm y el ají verde en cuadraditos pequeños.
- Hierva aproximadamente 1.5 – 1.7 litros de agua
- En olla grande caliente el aceite y fría la cebolla, el ajo. Cuando estén un poco dorados añada el ají verde, el tomate y el ají color.
- Incorpore orégano, pimienta y sal.
- Mezcle esta fritura en la olla con los porotos y el zapallo, agregue el agua hervida.
- Ponga a hervir hasta que los porotos estén blandos. En mi caso, siempre se demoran como 50 minutos, a veces menos, en estar blanditos. En la medida que se va ablandando el zapallo voy moliendo algunos cuadritos para que se forme una crema.
- Mientras hierven los porotos, limpie los choclos.
- Es un lío sacar los pelitos del choclo, yo uso un cepillo y los que quedan, los saco con los dedos y mucha paciencia. También he escuchado que se pueden quemar con el fuego de la cocina, pero la mía es eléctrica, buuu.
- Una vez limpios sus choclos, corte los granos con un cuchillo.
- Muela 2/3 de la porción de granos de choclo en la juguera o procesador de alimentos junto a las hojas de albahaca (las generaciones anteriores pasaban el choclo por un rayador manual para lograr la crema y así lo hice la primera vez, pero luego de quedar con pintitas de choclo en los lentes y por toda la cocina, incluyendo mi PC, me modernicé). Deje 1/3 de granos de choclo enteros.
- Nota: Los porotos granados hechos con el choclo molido se llaman “Porotos con Mazamorra” y los que se hacen con el choclo picado se llaman “Porotos con Pirco”. En mi casa, usan los dos métodos simultáneamente y es lo que he transmitido a ustedes.
- Una vez blandos los porotos, agregamos lentamente la crema de choclo molido y vamos revolviendo. El guiso se tornará espeso, ojo con tener el fuego muy fuerte porque se pega el choclo en el fondo y se quema, revuelva constantemente a fuego mediano. Luego agregue el “pirco” o granos de choclo.
- Rectifique la sal y pimienta
- Coma!
Humitas
Las humitas son pastelitos envueltos que se preparan con choclos o maiz tierno y queso, se cocinan en las hojas del mismo maiz al vapor. Es difícil describir las humitas a alguien que nunca las has probado, son pastelitos de choclo o maíz tierno rellenos con queso y cocinados al vapor. Tal vez la manera más fácil de describirlas es decir que son similares a los tamales -y la mayoría de la gente conoce los tamales, aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de México y los tamales de Ecuador-, pero en vez de ser preparadas con maíz seco las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador, las humitas son un plato típico de la Sierra y se sirven con el cafecito de la tarde o para el desayuno, aunque vale mencionar que son deliciosas a cualquier hora.
Ingredientes:
- 6-7 mazorcas de choclos o maíz tierno, con las hojas
- 3 tazas de queso o quesillo rallado o desmenuzado, puede usar queso mozzarella si no encuentra quesillo
- 1 taza de cebolla blanca o perla, picada finamente
- 1 cucharadita de semillas de cilantro, en polvo
- 2 dientes de ajo, machacados
- Aproximadamente una taza de harina de maíz, solamente si está preparando las humitas con choclos cultivados en EEUU, Europa, u otro lugar donde no se encuentre la variedad de choclo fresco sudamericano
- ¼ taza de crema liquida (o nata liquida)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Pele los choclos, saque las hojas y trate de mantener cada hoja intacta, las hojas mas grandes se usan para envolver las humitas y las más pequeñas se rompen en tiritas para amarrarlas.
- Ponga las hojas en agua hirviendo durante un par de minutos, luego cierne y guarde las hojas hasta el momento de envolver las humitas.
- Limpie bien los choclos pelados, quitándoles las pelusitas, y use un chuchillo para desgranar los choclos, si no tiene una vaporera para cocinar las humitas guarde las tusas para hacer una vaporera.
- En el procesador de alimentos ponga los granos de choclos, 1 taza de queso o quesillo, las cebollas picadas, los ajos machacados, las semillas de cilantro molidas, la harina de maíz, la crema, los huevos, y la sal, muela todos los ingredientes hasta obtener un puré.
- En una olla de tipo tamalera ponga aproximadamente 2 ½ tazas de agua y la vaporera, el nivel de agua debe estar justo debajo de la parte superior de la vaporera. Si no tiene una vaporera ponga las tusas y algunas de las hojas de choclo en el fondo de la olla, así mismo el nivel de agua debe llegar justo a la parte superior de las tusas pero sin cubrirlas completamente.
- Para rellenar y envolver las hojas con la mezcla de las humitas, use 2 hojas de buen tamaño para cada humita, ponga las hojas una encima de otra, doble el costado, luego doble la punta creando un pequeño bolsillo, rellene las hojas con una buena cucharadade la mezcla de choclo, ponga un poquito de queso rallado o desmenuzado en el centro, luego doble el otro costado de las hojas y use las tiras de las hojas pequeñas para amarrar la humita. Observe las fotos para ver con más detalles el proceso de rellenar y envolver las humitas.
- Ponga las hojas rellenas y envueltas en la olla con la vaporera, recomiendo colocar cada humita de forma un pco oinclinada y si tienen alguna apertura póngalas con esa parte hacia arriba. Cubra las humitas con las hojas que sobren y tape bien la olla.
- Cocine a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, baje la temperatura y cocine a vapor durante 35 a 40 minutos.
- Sirva las humitas calientes acompañadas de ají de tomate.
mmmmmm se ve todo muy rico :p
ResponderEliminarHola soy la pancha !
ResponderEliminarMmm se ve muy debustador ese plato
ResponderEliminarMmmm deliciosos platos :)
ResponderEliminarExcelentes recetas , se ven todos los platos exquisitos !!
ResponderEliminarque rico se ve todo ñam ñam :D
ResponderEliminarhttp://francisca-serrano.blogspot.com/
me dio hambre muy ricas las recetas
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaraparte de verse muy ricas las recetas, son de fácil acceso los ingredientes me gustaron mucho las recetas sigan así (Y)
ResponderEliminarme dio hambre muy buen blog excelente recetas ;)
ResponderEliminarSe debe citar la fuente desde donde se obtuvo la informacion, es decir, http://www.cocina-casera.com/2011/11/albondigas-caseras-receta-paso-paso.html
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